Предсказание

Зоя Помельникова
..."Дела давно минувших дней"...
Воспоминания... Озноб по коже...
Зима, глухая деревушечка в судьбе...
Где я учителем служила в местной школе...

Хозяйка, бабушка седая... Хата, печь,
Простая утварь, нехитрые пожитки...
Теплом дышала в хате печь...
И с холода манила: "Полежи-ка!"

И в зимний, ветреный, морозный день,
Меня теплом своим согреть решила...
"Ну залезай", - и теплый плед, как тень,
Крылами Ангела тихонечко раскрыла...

И сон пришел... Закрылись и глаза...
В красивых сновидениях... Поплыла...
...Но взгляд в упор... Глаза в глаза...
Цыганка старая... Мне что-то говорила...

"Слезай с печи... Иди ко мне... Не ах!"...
...Оборки юбок... Голова, как снег седая...
Колода карт... И книжица в руках...
За три рубля... Иди, красотка, погадаю.

Раз вышло так... Не тронут кошелек...
А в нем зарплата на столе... Признаться не смешная...
"Давай", - сказала я... А голосок дрожал...
"Так карты?.. Иль планета?.." - предлагаю

Открыта книжица... Пальцем вот сюда...
Страницы... Как иголкою пробиты...
И речь из уст её струилась и текла...
Как будто с детства, в один клубок мы свиты...

Жизнь предков, промелькнула, как во сне...
Из рассказов бабушки... Все это знала...
И вот рассказ... Теперь он обо мне...
От правды той... Я в страхе замирала...

...Теперь прожив немало лет...
Цыганку ту, не раз я вспоминала...
Что предсказала... Все, все сбылось...
Когда умру?.. Узнать не пожелала...

 А жаль... Она ведь предлагала...