Мы правды всей не знаем о войне...

Валерий Павлович Поляков
Мы правды всей не знаем о войне:
Она для ветеранов только рядом.
Вчера сосед прислал полсотни мне
За то, что вызвал фельдшерицу на дом.

Он встать не может –
Кончился парад,
И ордена к пижаме не подходят.
Он умереть хоть и сегодня рад,
Но смерть так просто не приходит.

Он ничего почти не говорит –
Слова любые потеряли цену.
Глаза ослепли,
Он зари
Давным-давно не видел над вселенной.

Он не винит, пожалуй, никого,
Не выпьет в день Победы даже пива.
Чиновники отметят за него
Его Победы миг счастливый.