Ордена земли

Валерий Павлович Поляков
Прославит и живых,  и павших
Еще не раз моя страна,
Но тем, погибшим, отступавшим,
Не полагались ордена.

И даже скромные медали
Им было некогда вручать,
Предать земле не успевали,
Могилы братские копать.

Что ордена
И что медали?!
Кто жив, кто мертв,
Не каждый знал.
Штабные писари писали
О многих «без вести пропал».

Но знаю:
Не было пропавших.
Теперь уже известно нам
О том, что на живых и павших
Их разделила всех война.

А время уточнило списки
И подвиг, что свершить смогли
Мемориалы, обелиски
Стоят как ордена земли.