Набросок

Кира Костецкая
Был вечер, тот прекрасный вечер
Чуть-чуть взошедшего апреля,
Когда лучом ещё отмечен,
У сквера дом, чтоб в нём горели
Прощально окна, как от лампы,
Когда она в ночи мерцает,
Когда ещё не слышен бампер,
Что в полночь что-то прорицает.

По скверу шла младая пара,
Чуть впереди меня, но сбоку,
И чувств поднявшихся опара
Несла вечернему припёку
Лучей внезапных продолженье,
Их темноте не отдавая...
И страсти слышалось движенье
В донёсшемся: "Решайся, Валя..."

О чём они сейчас мечтали?..
Быть может, также об отъезде
В Москву, где кто-то жил у Вали,
Туда подавшийся в надежде,
Что там они дела поправят,
И счастье потечёт  рекою...
И чем ты, мозг мой праздный, занят,
Придумка всё, того не скрою.

Казалось бы, такая малость,
Но я отсталость ощущала,
Ведь пара шла и, обнимаясь,
Меня объятьями смущала.
Была им не нужна столица,
Меж нами вставшая зачем-то,
Тем временем прохожих лица
Уж сумрачным покрылись тентом.

Им было хорошо и баста
В глухом провинциальном рае,
Который  не лежал балластом
На них двоих... И что мы знаем
О промелькнувших перед нами
Судеб неузнанных набросках,
Блеснувших искрами-огнями,
Как отсвет скорый в папиросках...

Но молодость моя стояла
Незримо, рядом с моим домом,
И ощущала я начало
Весны в цветении знакомом,
И был мне нужен мир огромный
С его необъяснимой тайной,
И цвёл мой уголок укромный
От встречи с радостью случайной.

13.04. 2017