Похороны льва

Борис Поздняков
               

                Басня


Величие и гордость всей вселенной
И украшенье всех эпох!
Лев - царь зверей - оставил мир сей бренный,
(А если без метафор – просто сдох!)
И вот теперь собрались на дому
Все звери и скоты, подвластные ему
Благообразие себе придав для виду,
В пещеру царскую пришли на панихиду.
Сказала о покойном речь лиса:
- Ты был могуч и смел. Саванн краса!
Мудрее мудрецов Востока!
Всё видело божественное око!
Прекрасно управлял страной!
Мир праху! Ведь не каждому дано.
А в уголке барсук еноту: « Но
При этом он сожрал и перебил
Народа половину».
Потом верблюд согбенный
Вышел на средину,
Прошамкал: «С Лёвою  мы были ветераны.
А побраталися ещё на поле бранном.
Все помнят нападенье тигра злого?
Царь был герой, на подвиги готовый!»
Барсук еноту: «Да, геройский муж!
Поджавши хвост, удрал в такую глушь,
Где только через год его сыскали.
А тигра рядовые изгоняли
Ценой утраты многих душ».
Ну  а в конце кот выскочил, пропев:
- Мой родственник, царь всемогущий лев,
Был покровителем прекрасного искусства.
И пенье и балет красивые в нём вызывали чувства!
Барсук: «А в интерьере черепа и кости в ряд
О том красноречиво говорят!»
Енот: «Кто ж льва заменит на престоле?»
«Тебе не всё ль равно? Узнать нельзя, доколе
Не завершат грызню гиены с шакальём!
Но вот я думаю о чём:
Лев мелочью такой как мы пренебрегал,
Предпочитая тех, кто нёс и мясо, и рога.
А эти нынешние вряд ли предоставят фору.
И потому, мой милый друг, даём отсюда дёру!
Синклит придворный очень крут:
Догонят – тотчас же сожрут!»