Дураки и дороги...

Валерий Павлович Поляков
Дураки и дороги –
в этом вся ты, Россия.
Как найти верный путь
без руля кораблю?
Мы с тобою и это
время смуты осилим,
Я с тобой, горемычной,
судьбу разделю.

Твои версты за жизнь
не измерить ногами.
При богатстве таком
не понять нищету.
Ну кого нам винить?
Виноваты мы сами.
Что однажды дорогу
избрали не ту.

Мы гордиться, Россия,
тобой разучились
И в едином порыве
не вздымем знамен.
В бесконечной борьбе
сколько мы осквернили,
Сколько мы осквернили
великих имен.

Ты привыкла впустую
растрачивать силы.
Только я и такую
не разлюблю.
Дураки и дороги -
в этом вся ты, Россия,
Я с тобой, горемычной,
судьбу разделю…