Нам, привыкшим к войнам, пожарищам...

Валерий Павлович Поляков
Нам, привыкшим к войнам, пожарищам
Не впервой перестраивать дом.
На господ поменяли товарищей,
Но все также без Бога живем.

Разучились общаться с погостами.
Наша память – черный провал.
Мы шагали российскими верстами
В жизнь, которую он указал.

Без Христа мы ему поверили,
Как молитву учили слова.
Кто же знал,
Что не видела берега
Эта ленинская голова.

Не спросив у Бога совета,
Положили его в мавзолей,
И от мертвого ждали ответа,
Как нам дальше жить на земле.

По безбожному повелению –
Это ж надо только суметь! –
Колокольную бронзу в Ленина
Заливали –
И на постамент.

И повсюду стоят эти идолы,
Чтоб грехи наши нам не забыть…
Кто тебе, Россия, завидовал,
Тот не знает твоей судьбы…