Легенда о полночном прохожем

Вера Суханова
По улицам города бродит прохожий,
похожий на призрак, на морок похожий.
Всегда сторонится широких проспектов,
угрюмый задумчивый призрачный некто.
Лишь полночь ударит неслышно на башне,
выходит он в город искать день вчерашний.
И по тротуарам, как по бездорожью,
бредет, спотыкаясь, полночный прохожий.
Он прячется в арках и старых названьях,
Он – прошлое города, он – подсознанье.
И смотрит сквозь годы, сквозь времени цепи,
Со старых открыток и выцветших сепий.

Он в памяти роется, он ворожит,
Как угли в потухшем костре ворошит.
Но только на небе проглянут лучи,
Запрется и в реку уронит ключи.