Не тесно ль Пастернаку с Евтушенко?

Сотер Ликтор
Он при жизни сравняться не смог с Пастернаком,
После смерти,однако,на том  н а с т о я л ...


Не тесно ль Пастернаку с Евтушенко ?
Не перепутают ль с венком,когда придут
Прах навестить великого с...Нагленко,
Когда уж точно мимо - не пройдут ?

А почему - не с Пушкиным,к примеру,
Иль с кем-нибудь из признанных просил
Похоронить себя,не раз менявший веру,
Которых он при жизни...поносил,


Как только мог,чтобы попасть "в десятку":
"Раз критикует классика,знать сам
Чего-то,верно,стоит,ибо грядку
Полоть не станут просто так по пустякам."
...
Когда бы ни его об этом воля,
То я бы никогда не написал
О том,что вдруг великих стало...двое.
Но:лишь один из них взошёл на пьедестал,

Другой же - как ни пыжился,но...тщетно;
Увы,но Женю с Борей - не сравнить:
Не сопоставить то,что суть всегда инертно,
С тем,что способно мир собой преобразить.
...
Но как бы ни было,отныне будут вместе
Лежать те,кто при жизни был ничем
Друг другу,ибо истина от лести -
На расстоянии,как то известно всем.
...
Какой бы мы наряд не примеряли,
Но стоит помнить,полагаю я,всегда:
Что только то,что небеса нам подогнали,
И есть искомая для каждого стезя.

Ведь:тот же Пастернак,насколько знаю,
В своей последней воле не просил,
Чтоб прах его,соседством ублажая,
С великим кто б из тех похоронил,

Кто презирал его при жизни - как изгоя,
А он,об этом зная,всё...терпел,
Пока не повстречал мадам с косою,
С которой встретиться давно уже хотел.

Достаточно взглянуть на кинокадры
Его последних лет,и всяк поймёт,
Что неспроста слагают ныне барды
О том,кто,несмотря на эшафот,

Однако же собой,как был - остался.
Подтекст не видит,разве что, - тупой
В стихах,какими он не поступался,
Хотя и предлагали путь  и н о й ...
...
А этот...Нет,коллеги,как хотите,
Но этим шагом Евтушенко доказал
То,что бы там о нём не говорили,
Но:господином стать,увы,не смог вассал.


13.04.2017