733. Я там воскрес, где видел боль и ад...

Маргарита Мендель
     памяти погибших посвящается


Я там воскрес, где видел боль и ад,
где я уже не знал пути назад,
где падшим снился рай, эдемский сад,
где я же самому себе был рад,

где Артемиды храм сжег Герострат,
где прокуратор пал Понтий Пилат,
где без вины был каждый виноват.
Я там воскрес, где заходил закат

за мраморную линию Босфора
небесных темно-синих анфилад,
где с лирою танцует Терпсихора
среди прибрежных солнца колоннад,

где тишина не терпит разговоров,
длиннот, мелодий, трелей и рулад,
где пустота слепых берет измором,
а смерть лишь тычет пальцем наугад.

Я там воскрес, где призрак эшелона
вновь направлялся в вечный Ленинград,
где голод и чума взымали сборы
за первый исторический прокат,

где ни один не шел на уговоры
вернуться к миру, бросив автомат,
где в частоколах прятали соборы
с горою трупов брошенных солдат;

где не снимали головных уборов
и глаз не опускали – «виноват…»,
где после вынесения приговора
ты слышал залп огня системы «Град».

…где не было оркестра с дирижером,
но был комбат и воинский штрафбат,
а вместо симфонического хора –
боеголовок взрывы и гранат…

Я там воскрес, где сам щелчок затвора
стал ауфтактом, порождавшим страх,
что видел я
в кровавых коридорах,
где умер я.
Да, на твоих руках.



7 февраля 2017 года