давний друг

Хилер
друг, ты когда-нибудь был на краю?
когда жизнь разукрасила блеклыми красками
мир, где ты верил, что только в бою,
люди скрывают совесть за масками.

друг, я когда-то предельно был честным,
держа ее сердце в холодных руках.
я верил в Бога, но Бог - просто кресло,
в котором я прятал надежду и страх.

друг, ты когда-нибудь бредил по пьяни,
что зло в этом мире, а что есть добро?
мы с тобой прикасались так часто руками
к тем, кто ножи нам вонзал под ребро.

друг, в этом мире я стал атеистом,
и кресло то божье забросил вовеки.
среди псевдогрелок и эгоистов
я смог отыскать в тебе человека.

друг, если в мире останутся чувства,
то наше с тобой будет чище других.
ты учил меня жить, а жить - тоже искусство.
как проза, как правильно сотканный стих.

и если в дыму, если в пьяном угаре
пополним шкатулку из предавших нас,
забудем про все, снова встретимся в баре,
начнём жить по-новой в десятый раз.