Над тёмным зеркалом

Анна Шефер
Над тёмным зеркалом не ворожи,
И не гадай, что будет, станет.
Плетет паук в углах души сети из лжи,
Что в отраженьях нас морщинами застанут.

Сапог свой старый через врата не бросай,
Не обижай бомжа-бродягу.
Ты сделай ему тёплый чай,
А лучше шоколаду.

По картам и по линиям руки, не даст увы ответа,
Что будет там, что будет впереди,
Циганка юная у паперти, с ребенком на груди,
Она сама боиться не дождаться лета.

И я молю тебя, живи! живи! Сегодня ль, завтра.
Я тоже в ней, в сети предательства и лжи.
Её плету я беззаветно, безвозвратно.
Сижу у паперти с циганкою, с ребенком на груди, и не хочу обратно.

Мне не сберечь ее, мне не сберечь
Прекрасных глаз сиянья.
Мне не сберечь её лучистый смех
И смелости очарованья.
И ей знаком мой судорожный взгляд
С мольбою о прещеньи.
И говорит, что каждый виноват,
А искупленьем будет отомщенье.

Сапог свой старый через врата не бросай,
Не уповай на случай.
Мы выбираем сами, где наш край,
Ну а судьбу не мучай.

13.04.2017