Эти черные, черные воды реки...

Петр Осеняев
Эти черные, черные воды реки
Манят в сумраке сосен. И так глубоки
Их огромные норы, и темные рвы
Между черствой, как камень, подводной травы.

Тучи гневные лица мне тянут в ответ.
Прижимая к земле тусклый солнечный свет
А под ливнем горячим, у ложа реки
Тонкий стебель осоки вздыхает с тоски.

Я смотрю, как проносятся тени домов
А за ними далекие спины холмов
Тают в свете неясной, но гордой луны
И в засохшем осиннике теплятся сны.

Вечер грезы туманов от ветра хранит
И лелеет березы не тронутый вид
Между мокрых, от ливня, дубовых досок
Вдоль причала осенний пробился кусок.

В мягких сумерках августа птицы поют
И высокие ели у пашни встают.
Теплых ветра объятий не могут снести
А внизу острый плющ продолжает расти.

Я стою, наклонившись, у темной воды,
Там, на илистом дне исчезают следы
В черном омуте редкие звезды горят
Стебли лилий подводных построились в ряд.

Я уеду в туман, далеко-далеко,
Там где шепчутся сосны и дышат легко.
Но внутри сохраню блеск янтарной реки,
И те черные воды… Они глубоки.