Ты шла туда, карабкалась, ползла

Ирина Лерова
Ты шла туда, карабкалась, ползла…

Скользнула ветвь по белому лицу,
Стрела над головою просвистела.
В дремучем, снежном, праздничном лесу
Знак будущего ты не разглядела.

Упал на шапку с древа мягкий снег,
Простужено закаркала ворона.
А время продолжало быстрый бег
От колыбели до пустого трона.

Тот трон расшатанным, убогим был,
Но почему-то ты к нему спешила.
Автомобиль тебя почти что сбил,
Но и тогда тебя не осенило.

Ты шла туда, карабкалась, ползла,
В порочное создание превращаясь.
Вела тебя ничтожная мечта,
Над глупостью твоею насмехаясь.

А вот и трон; натужившись, забралась,
Боишься отлучиться от него.
Мечта сбылась, короны ты дождалась,
Чтоб сохранить, пойдёшь теперь на всё.
 
Сидишь на этой жалкой развалюхе
И королевой чувствуешь себя.
И ползают вокруг тебя на брюхе
Те, кто стащить с неё хотят тебя.

И смрадом мерзким воздух весь наполнен,
Пороки вдруг сплелись в большой клубок.
Забыли все, что каждый в мире смертен,
Что смерть заглянет в каждый уголок.

К тебе, сидящей, руки жадно тянут,
И лица их пороки выдают.
Тебя охотно многие обманут,
Низложат, предадут и оболгут.

Но этого сейчас не понимаешь;
Высокомерие в душу забралось.
Быть окружённой свитой ты желаешь,
А шествие к беде уж началось.


Лишишься ты расшатанного трона,
Исход сей изначально предрешён,
И не спасти тебе своей короны,
Отнимут, не сказав тебе: «Пардон».

Что станешь делать? Поползёшь обратно?
Размазывая слёзы по лицу?
Но будет на душе совсем отвратно,
И это я понять легко могу.


На голове корона так сияет,
Что затмевает часто солнца свет.
Носящего нередко ослепляет,
Тогда не избежать ужасных бед.
Как жаль, что это ты не осознала,
Когда карабкалась на жалкий трон;
Ты по дороге душу продавала,
Её протест был для тебя смешон.

Но может быть, предательства наевшись,
Захочешь свою душу возродить.
Недаром говорят, всего лишившись,
Нередко начинают жизнь ценить.