ульяна

Михаил Замятин
Сладкое с кислинкою – Ульяна,-
Имя - как положишь на язык.
Сразу станет ветренно и пьяно,
И сглотнешь, и дернется кадык,

Вспомнишь, как крупинки соляные
Стразами блестели в волосах,
Теплый ветер скатерти льняные
Надувал, как будто паруса

Я старею без тебя, Ульяна!
Сумрачно в душе гудит гобой.
Мне б к твоим коленям покаянно
Хоть разок прижаться головой.

Мне б запястья стискивать до дрожи,
Мне б в ладонях - плавать и тонуть,
Ароматы дерева и кожи
Как через соломинку тянуть.

Вечер упорхнёт дымком кальяна,
Ночь придет, чернее, чем вино.
Я старею без тебя, Ульяна,
Без тебя мне волгло и темно.

А с тобой весенне-золотисто,
А с тобой - повсюду благодать.
Я хотел бы стать твоим монистом,-
На груди свернуться и мерцать.