Великая Тень

Алексей Гнутов
...Морена Чёрная своим серпом
да отсечет все то, чему вышел срок в Яви,
и через то всяк живот, в мире сущий,
обновление примет
и не смертию умрёт, но присуществится,
себя прежнего в Духе превзойдя...
 (Шуйный путь. Книга Великой Нави)

***
Все вокруг не то, что есть,
правда, ложь, любовь и лесть,
все едино, все во всем,
и по жизни мы несем
этот груз. Но есть одно,
что правдивей всех дано,
что с рожденья ходит рядом,
что под неусыпным взглядом
всюду следует как тень.
Знаю я, наступит день,
тот, что наречен в начале,
и без скорби и печали
я приму его сполна.
Мне откроется Она,
кто была всегда со мною,
летом, осенью, зимою
и весной, и день, и ночь,
словно мать, жена и дочь
мне была в одном лице.
О неминуемом конце
памятуя неустанно,
облегчала несказанно
пребывание моё,
и за то ценю Её.
В Ней нашел покой и силу,
заберу с собой в могилу
эту связь, что вместе с Ней,
в протяженье жизни всей,
в сердце я своем хранил.
Наконец-то заслужил
я признание Её,
получив сполна своё.
И назад не возвратиться.
Безмятежно прекратится
бренной жизни круговерть,
и моя наступит … .