***

фон Птиц
Когда предстанут души перед Богом,
Он спросит: Были счастливы ли вы? –
И вся души дальнейшая дорога
Зависит лишь от страстей половых...

Не то Любовь, что светится в туннеле,
А сам туннель, ведущий по шажку
К душе, как птица, странствующей в теле, –
Где потеплей... Пожарче... Пораспу-...

Молчи! Молчи – и Бог тебя услышит,
И даст «добро» на каждый новый шаг...
И с каждым днём садиться будет ближе
К тебе та птица – робкая душа...

И будет день, который и теперь я
Беру аккордом, буйным, как финал, –
Когда руки коснутся эти перья
И две души предстанут как одна.

И воспарят над миром одиноко,
Себя подставив бешеной пальбе, –
Из уст в уста, от срока и до срока
Их будут рвать и мерить по себе...

Меня, что – здесь, и их – парящих в выси, –
Вели по кругу парами и в ряд, –
Но впереди светилось столько лысин,
Что я неволей вырос в бунтаря.

Таких, как я, – расстреливать на месте!
Я жажду быть вулканом во плоти!
Душа жива лишь тем, что ей известен
Объём взрывчатки, нужной для плотин!

Кто хоть однажды счастью не позволил,
Подняв крыло, метнуться за флажки, –
Тому Господь уверенно удвоит –
И здесь, и там! – смятение тоски!..

Молва права! Она судила строго!
В размерах крыл – пусть держатся канвы!
...Но Бог идёт... И что ответить Богу,
Когда он спросит, счастливы ли вы?..

Есть у души единственное право
И есть одна обязанность душе:
Счастливой быть, не будучи лукавой, –
...А остальное – Бог простил уже...