Жизнь Земли

Елена Гарафеева
И будет длиться этот день...
Я взглядом, с высоты небес,
Влюблённо обозрила яркую картину
Всех чудес!
Поёт Природе гимн душа,
И сколько б ни жила –
  обыденной Земля не стала.
Теперь, как и тогда,
как и потом, –
В грядущие века –
она прекрасна:
Солнцем озарённые, цветут
поля, луга, леса;
В долинах змейкой вьётся
рек сверкающая голубизна;
Снежные вершины гор
грядой уходят в небо;
Вольные плывут над ними облака,
На краю обрыва – тонкий стебелёк –
с одним цветком!
Водопадов мощные лавины
Точат день и ночь гранита глыбы;
В низине – рокочущее море
и где-то лукоморье,
Высокое небо – над ними
с сияющим Солнцем поныне,
Иль синее-синее небо, полное звёзд,
Во вращении тысяч сфер
других миров.
Здесь фантастично!
Здесь не стеснён души возвышенный полёт
И мыслей ощущаешь взлёт.
Всё тот же Мир –
земной, прекрасный –
Чарует и пленит,
Всё те же перед человечеством
вопросы, –
Ответа нет на них:
Зачем живёт Земля?
И даже хрупкий стебелёк в цвету,
Повиснув над обрывом?
Цветы, цветы – повсюду,
И если бы любовь планетой не владела,
Не было б ни кустика, ни человека.
Зачем красив так Мир?
Что правит миром?
Вопрос извечный,
Мой голос мне ответил:
Любовью движим мир.
Мы одержимы постиженьем,
К свободе безграничной рвёмся,
И, разрывая силы притяженья,
В далекие миры несёмся.
Но мы не знаем цель и смысл,
В страстях кончаем век,
Сжигаем нервы, кровь –
Такой природы человек.
Душа смиренью неподвластна,
Она всё ищет Истину и Смысл,
И, может быть, давно всё ясно:
Смысл жизни – сама жизнь!

Жизнь человека полна страстей,
И наши страсти разума сильней.
Они взрастали по преданью на Голгофе
Не устрашившись гильотины.
Посеял зло – и злом ответил свет,
Царит война – победы нет, –
Безнравственности хаос, смерть.

У жизни нет ни победителей, ни побеждённых,
У жизни нет униженных и оскорблённых.
Безмерное страданье сотрясает душу
За ложь и клевету, потерянную истину.
В безумии и злобе рушится судьба,
В загубленном и прахе – ищется мечта.
 
Счастливым быть – возможно это?
Когда весь мир как на дыбах,
Душа земною мукой скорбна, –
Нет счастья быть и на пирах.

Третье тысячелетие грядёт –
Надежда человечества.
Истинное Видение Мира нас ведёт
Жить по космическим законам Мирозданья,
Время –  в мир  Разума несёт,
Свершая энергопреобразованья.

Труден путь – законы жития,
Миссия человечества Вселенной –
Развитие бытия.

    Декабрь 1997 г.