Говорят...

Людмила Киреева-Силенко


Ей все твердят: красивая!
В ответ лишь улыбается,
Ей говорят: счастливая!
Скрывая боль, молчит.
Ей говорят: талантлива.
Лишь скромно удивляется,
Плывёт молва, шуршат слова.
Лишь зависть в них шипит.

Счастливая? А в чём оно,
её большое счастье?
В том, что с утра и до темна'
всю жизнь труды, труды?
Красивая? Но красота
не обладает властью,
Ни дать, ни взять. Как говорят:
с лица не пить воды.

Талант? Он мёртвый без трудов
и далеко не редкость,
Он всем, без исключения,
с рожденья Богом дан,
Ищи, как потайную дверь,
что выведет из клетки,
Не просто отыскать. Поверь,
он не приходит сам.

Пусть все толкуют, что хотят.
Она всех лучше знает
И все свои достоинства,
и бич своей души,
Закрыта в скорлупе, всю жизнь
от скромности страдает
И вянет, словно стебелёк
во мраке и в тиши'.

Так и уйдёт.
...Сплывут года,
и внуки её внуков
Найдут случайно записи —
плоды её идей.
Другими вновь открытые —
они вошли в науки,
Она же схоронила их
под скромностью своей.

Твердят другой: красивая —
стремится стать красавицей,
Ей говорят: счастливая —
идёт за счастье в бой!
Талантлива —
рекламу и пиар созда'ть старается,
Летит молва, гремят слова —
Она горда собой!
03.01.2017