Текло в бесконечности время

Николай Гачин
Текло в бесконечности время,
Расплавив подножье креста.
Распятый несет своё бремя.
За что же распяли Христа?

За что, пригвоздив к древу руки,
Был выставлен на солнцепек?
За что претерпел злые муки?
Сын Божий? Мошенник? Пророк?

Молчит бесконечность укором.
У каждого свой есть ответ.
Но вижу я мысленным взором
Голгофы расплавленный свет...

Солдаты, устав от распятий,
Как сказано было о них,
Раскинули "жребий проклятий",
Исполнив пророческий стих.

Судьба ЕГО полною чашей
Испита отныне сполна.
И жизней прообразы наши
Всплывают как-будто со дна.

И первый кричит, насмехаясь:
- Сын Божий, сойди же с креста.
Второй, за него извиняясь,
Помиловать просит Христа...

И мрак наступивший повсюду
Уж кажется непобедим.
И шепчут Распятого губы:
- Или! Лама савахвани?..

Распятый воскликнул: - Свершилось!
И Дух испустил в тот же миг.
И в Храме завеса разбилась,
Как раз...на двоих.

Одна половинка, срываясь,
Схватила того, кто был горд.
И, в пламени адском сминаясь,
Гордец был в пучине истёрт.

Вторая, как легкой пушинкой,
Прощенного ввысь подняла.
К Небесному Саду тропинкой
Искристой его повела...

Голгофа, ты явным вопросом
Встаешь перед каждым из нас.
И, если по чувствам разбросы,
Как встретим последний свой час?

                14.04.2017г.