Крышка люка Страстной Пятницы

Акламэна
С рыбаками было проще.
В их мире еще
оставался выбор,
хотя тиски цепей-законов
клонили становиться
бездумной силой
исполнения прихотей
горстки власть-
имущих людей.
Рыбаков освещало море
первозданной крепостью
Мысли Того,
Кто Все Создал.

Рыбакам Он говорил слова.

Что же будет говорить или делать
в мире мертвых,
где все законы давно
забыты и рассеяны в прах -
Он толком не знал.
Чаша сия
казалась непомерно
тяжелой
и пугающей
своей неизвестностью.
В мир отяжелевших душ
попасть нелегко
с высоты
Знания и Бытия.

Знание вело,
Бытие давало
возможность.

И Он нырнул
в минусовую отметку
анти-жизни,
чтобы создать там
амбасады для тех,
кто жаждет
использовать шанс
подняться из топи
хотя бы на уровень
земной жизни,
восстановить себя
 потерянного
и повторить
прохождение
испытания
страстями
или служением.

В мире теней Он учил тысячу лет.
На Земле прошло всего три тягостных дня.

И Он вынырнул в воскресение.

Рыбаки верили не веря,

оставив нам
продираться
сквозь это
самим.



***


фото автора: двор дома Понтия Пилата в Иерусалиме, 2014.01.30