Погиб поэт

Александра Петрова-Вешняковская
Было тихо в государстве много лет,
Появился вдруг откуда-то поэт;
Сочиняет день и ночь, не устаёт,
И подхватывает строки весь народ.

Богатеи, у власти стоящие,
Испуганы по-настоящему:
Вдруг позовёт он на праведный бой
Бедных людей, недовольных судьбой?

Как богатым найти на поэта управу?
Незаметно подсыпать отраву?
Он навеки закроет свой рот,
Прекратит баламутить народ.

Как жизнь поэта нелегка, не хороша,
Если за душой нет ни гроша!
Посовещавшись, богачи решили так:
Богатым должен стать поэт-бедняк.

Пригреть поэта надо, приласкать,
Он не врагом, а другом должен стать.
Когда он станет в золоте ходить,
Он нам ничем не сможет навредить.

Со всех сторон льстецами окружён,
Безбедной, кажется, доволен жизнью он,
К власти у него претензий нет.
Но в нём самом погиб, убит поэт.


12.04.2017