Второй литературный сон

Семен Губницкий
    (приснившийся под благотворным влиянием первого сна)

______________ ...Уснули, спят стихи.
______________ Все образы, все рифмы. Сильных, слабых
______________ найти нельзя. Порок, тоска, грехи,
______________ равно тихи, лежат в своих силлабах.
______________ [...]
______________ Все строки спят. Спит ямбов строгий свод.
______________ Хореи спят, как стражи, слева, справа.
______________ (Иосиф Б.)

    Заснул новатор (юмора гигант),
    валетом с ним и чуждый шутке лирик,
    задрых в Европе призрак-плагиат,
    сопел в две дырки твердолобый критик.

    Спят буквы все, и слоги, и слова,
    и фразы спят, и знаки препинанья,
    абзац, катрен, Онегина строфа,
    надежда маломальского признанья.

    В сердцах храпят хорошие стихи,
    вповалку: ямбы, дактиль, амфибрахий...
    Ненормативной лексикой стихий
    анапест сонный ими послан на хер.

    Уснул и самый поздний модернизм,
    а в унисон посапывает проза,
    мертвецки спит забытый символизм,
    навек заснула на морозе роза.

    Порталы спят и книжный магазин,
    хрипят темкаталог библиотеки
    и пьяный славный бард («Ты вспомни, Зин?»)...
    Заснули Капулетти и Монтекки.

    Читатель спит и автор Имярек
    (так в паспорте написано, в натуре),
    и сапиенс по кличке Человек...
    Давайте выпьем вместе — за... Культуру!