Полярный волк

Константин Владимирович Сазонов
Посвящение памяти заключенных - рабочих стройки 501
(железная дорога Салехард - Игарка)


Мы жгли костры и плакали от дыма,
Долбили лёд лопатой и кайлом.
Вся жизнь - от Салехарда до Надыма,
А сколько трупов - вычислят потом.

В краю волшебных северных сияний,
Где небеса - как невесомый шёлк,
Он, удивляясь, наблюдал за нами,
Хозяин этих мест, полярный волк.

Мы шли на вахту ватными ногами
С одною мыслью - только б не упасть.
А он смотрел безумными глазами
И, улыбаясь, скалил свою пасть.

Его травили лагерными псами,
Да только вот не вышел в этом толк.
Он уходил и хохотал над нами,
Хозяин тундры, одинокий волк.

Балдел конвой над шутками майора,
И вдруг один обдолбанный узбек
Дал очередь, смеясь, поверх забора,
Навскидку и не целясь, волку в бег.

Он сэкономил повару запасы,
Был праздник у воров и фраеров.
Мы всем бараком жрали волчье мясо
И пили волей пахнущую кровь.