Поле боя

Сергей Щёлковский
Серой цепью тучи лезут,
Ветер гнёт тугую сталь,
За могучей толщей леса
Льётся злого камня даль.
 
В этой дали жизни нету,
В ней живёт седая смерть,
Здесь нет места даже свету,
И в крови земная твердь.
 
Было время в этой дали
Шла полна крови война,
Богу душу здесь отдали
Все, кого звала она.
 
Не растут здесь больше травы
Птицы по весне молчат,
Словно от густой отравы
Ветры воют и кричат.
 
Страшно поле после битвы,
Лучше войны не вести,
Словно от холодной бритвы
Нам самим себя спасти.