На Новосибирском вокзале

Леонид Чернаков
На перроне кричащем —
Толпа встречающих.
Скорый с юга
Встречает вьюга.
Ветер лица иголит,
Ветер злится и колет.
Пар
    пуская,
Толпа
     людская
Бежит окрылённая,
Увидев зелёные
Бока вагонные.
Окна текут, не мигая.
За окнами — жизнь другая,
С глазами
         южными,
Голосами
        простуженными,
Смотрит на брови в инее,
На носы синие,
Ёжится южная кожица.
Пахнут приезжие
Фруктами свежими,
Солнца осколками,
Верхними полками,
Мороженым летом,
Дорожным билетом.
Мужчинам дамы
Подают чемоданы.
Медленно, как улитки,
Мёрзлые виснут улыбки.
Гуд,
    суета,
          тут
              и там...
Пошумела толпа, покричала
                и умчалась...
А ветер перрон и вокзал
Сухим языком облизал.
Зима от мороза сходила с ума...
И остался, забытый толпой на бегу,
Будто Сочи
           кусочек
                в снегу —
Зелёная
        ветка лимонная,
Южная,
       никому не нужная...
Ветер плыл мимо шпал,
Ветер выл, как шакал,
И лимонные щёки щипал.
И какая-то девушка,
Кутаясь в шубку,
Наступила на ветку лимонную
                в шутку

И ушла,
        и забыла...
Вьюга снова завыла,
И ветер завыл...
**Давно это было.
Но я не забыл.


**Написано в 17 лет.