На малое, но я ведь был способен

Евгений Чулымский
Останется? Три зернышка собрать
И как то объяснить, тому, кто после
Захочет вдруг понять и распознать
В моих трудах своей частичку крови,

Что, пусть на малое, но я ведь был способен,
Для малого горел души огонь,
Напишут так: поэт, проныра, Овен,
И это все, чем мог гордиться он.

Пусть кто-то скажет, я о славе думал,
И будет прав, без славы имя - тень,
О ней мечтал еврейский старый юмор
О ней смеялась скупо злая лень.

Но сам процесс, о Господи как смело,
Перо чертило резво словеса
Ни для чего, и часто не умело
Но Боже мой, с надеждой в чудеса

А дальше - глубже уносили душу.
И темнота, и страх небытия,
И враг, который все внутри разрушил,
И этот враг, конечно, тоже я!

Они все знали, будут биться нервы,
И кровь пульсировать, и сердце холодеть,
Но не получится иначе. Быть не первым,
Хотя бы в чем-то, это тоже смерть.

И глядя на закат, пусть со слезами,
Спокойно просыпаться на рассвете,
Смотреть на мир влюбленными глазами
Своих детей, мы тоже наши дети!

10.09.2016