А офицеру по артикулу

Николай Попов 7
  А офицеру по артикулу конь положен, либо кобыла, мерин пойдет тоже - главное, чтобы было. А в бою прилетает злее тому, у кого больше площадь... Человека много крупнее даже очень средняя лошадь. И для всадника как защита в обороне она и в атаке. У верховой скотины прошиты в гороскопе скверные знаки - в смысле военной карьеры. Вот если б одни маневры...
  А только побили турок. Мир - живи не горюй! как снова в Россию впёрся толстый французский уй.  Уже шестьдесят шесть годочков - двойной возраст мессии;  но зовут Михал Ларионыча опять выручать Россию.
  А у главнокомандующего была кобыла Конфетка: гарненькая и ладненькая, умница и кокетка. Ровным своим аллюром берегла старику здоровье - самое то, что надо фельдмаршальскому геморрою. Честно прошла лошадка пять лет турецкой войны и, право, немало сделала для армии и страны. Повзрослела и поумнела, набралась военного опыта, и усвоила очень твёрдо: сраженья - смертельные хлопоты. И, когда начинался кипиш, и в намётках большое дело, то Конфетка на левую заднюю радикально хромела, и лучшие ветеринары излечить болезнь не могли, и болезную в тыл отправляли, а под ядра другие шли.
 А Михал Ларионыч - добрый, но, порою бывал и резкий - однажды махнул рукою, подарил лошадку метреске. Той молоденькой и приглядной, в серебром расшитом бешмете, что с  Кутузовым вечно рядом: в кавалькаде либо в карете. То постельку согреет дедушке, то посыльная при совете. При том, роковом Филёвском и в слезах при пожаре Московском...
  А в Санкт-Петербург Государю доброхоты исправно доносят, что к войне холоден старый, что девицу с собою возит, приодевши её казаком, и до молодятинки лаком. По мужски стрижется прелестница и кобылке своей ровесница. (Но, длань на сердце положа, ведь Конфетке годков двенадцать, а Лизетте почти шестнадцать и поклёп сей чистая лжа). Спит фельдмаршал на прениях  штаба, спал под пушки Бородина, молодая задорная баба - это ж яд похлеще вина! Да, погнали уже французов, ну, так тут ни при чём Кутузов!
  А царь молодой и бодрый, на совете он спать не будет, собирает мужей умудрённых: Посоветуйте умные люди!
 Долго в преньях совет томился, но с решеньем определился: Так искони велось в России - дев с собой генералы возили, кто одну, а кто и четыре - ничего не меняется в мире... В общем: чем бы фельдмаршал ни тешился, лишь бы его супротивник вешался.
  А любовь к молодым девицам военным простительна лицам.