Урок смирения

Галина Гореленко
В ночь состоялась тайная вечеря,
Как горестно, необратимо время....
Пора пришла расстаться с другом,
Земля вращалась страшным кругом.

Вокруг стола сидели молчаливо люди,
Лежала пасха в разноцветном блюде.
Он произнес такие непонятные слова:
"Один из вас предаст сегодня же меня.."
В словах рождалась боль утраты, страх.
Слова протеста растворялись на губах:"
"О, нет, Учитель, мы не предадим тебя,
Ты будешь жить, нас искренне любя."

Но тот, кто нынче предал и продал,
Тот головы своей иудиной не поднимал.

А ОН колени перед ними преклонял,
Любовью пламенной ко всем сиял.
Ученикам в смереньи ноги омывал,
И, уходя в последний путь, их наставлял.
Разлив вино, сказал: "Вот кровь Моя...
Сегодня чашу предстоит испить до дна!"
А преломив хлеба, друзьям раздал:
Сие Мое есть тело, ешьте." И замолчал...
ОН преподал урок великого смирения,
Любви великой, кротости, терпения.***

***Пуссен. Тайная вечеря