736. 999. Камчатский залив, это чудо природы - 3,

Владимир Девятков 2
1. А, в море выходят из устья реки.
Знают все на Камчатке - её моряки.
А, Камчатка река своенравная.
И для всех моряков Она Славная.

2.С ней аккуратно вести себя нужно.
Камчатка река - ведёт себя бурно.
Ни когда не прощает ошибок она.
Могучая эта - Камчатка река.

3.Не - мало в устьях схоронила ребят.
Ребят молодых, все они там лежат.
Грамотно нужно к реке подходить.
Тогда в ней не будут могил находить.

4.Если в море ты лёг,  курсом на Ост.
Через час повстречаешь подводный там мост.
Вертикальная стенка стоит глубоко.
Метров до ста, и идёт на самое дно.

5.Разлом тектонический с древних веков.
Он сохранился до наших времён.
Отвесная стенка идёт сверху вниз.
Словно плащ Нептуна, там навечно повис.

6.Разлом тектонический-эта вся стенка.
С времён незапамятных, стала та метка.
Пала та стенка метров на сто.
Вот так эту стенку, и всю повело.

7.Слева от этой морской глубины.
На Норд простирается мера длины.
Количество миль, до неё двадцать и пять.
И, разных пород, сосчитать, не считать.

8.Там целые царства, любых видов рыбы.
А, вкуса они,  ни с чем не сравнимы.
Дальше идёт огород тоже вкусной.
Зовётся Она тёмно - синей Бельдюгой.

9.А, рядом находится царство большое.
Царство большое, царство морское.
Окунь морской там веками живёт.
И, всем он соседям покою даёт.

10.Царство отдельное Угольной рыбы.
Прекрасны  слова для неё не значимы.
Эстетика вида, классика вида.
Только с царицей Она и сравнима.

11.Палтусов царство, дальше на Север идёт.
Там палтусов разных, плеяда живёт.
Подводное царство всегда интересно.
И всем узнавать, это очень полезно.

12.И, каждый их вид - благородных кровей.
И, каждый их вид, восхищает людей.
Цветом и формой они уникальны.
Изящны, вкусны, и очень прекрасны.

Много куплетов читать не легко.
Этим куплетам, ещё повезло.
Я разделил этот стих по полам.
Легче им будет всем прочитать.

Девятков Владимир Прокопьевич 78 лет.