В диалоге с луной

Галина Глущенко 2
В ДИАЛОГЕ С ЛУНОЙ
Галина Подольская
(шутка)
*******
В сапсане еду в Ленинград –
Прощай капризная Москва!
Одевшись словно на парад
Со скоростью неслась луна
След в след. Уставилась в окно,
Глаз зоркий, веко не моргнёт.
Пора бы скрыться с глаз давно,
Ан нет, всё по пятам снуёт.
Подсматривает не стыдясь
В окно и взгляд не отвернёт.
Чуть взад-вперёд поворотясь,
Гляжу, след в след опять плывёт.
– Подсматриваешь, веселясь,
Где гордость спрятала свою?
Луна вперёд чуть поддалась
И крикнула: «В окно смотрю
Не зря, не попусту позлить,
Бездумно по небу гуляя,
Ну, или просто пошалить,
Хочу, дозором пролетая,
Узнать, чем краше город твой
Москвы огромной, «вечно праздной»,
Бывает – не под стать крутой,
Местами – крутизной заразной,
Когда-то – грозной, боевой,
От звёзд сияющей в полнеба,
Не дай Бог, чтобы огневой,
Чтоб предвоенной, да без хлеба,
По мне так – милой и родной,
С весенним утренним рассветом,
Умытой раннею зарёй,
Но белокаменной при этом!
Чем Ленинград тебе милей?
Ответить сможешь без запинки,
Минуя скаредность речей,
Не попеняв бревном соринки.
Но я молчу. Во-первых, дерзко
Сим спором спящих разбудить,
Всяк диалог наш будет резким.
Чтоб пыл зазнайки остудить.
Не обхожу я пауз плавных,
Сценических, в них важный смысл,
Глубокий, профессиональный –
Ответ мой в воздухе повис.
Ворчу: так грубо лезешь в душу,
Какая смелая, гляжу.
Покой, чтоб спящих не нарушить,
Во след ей кулаком грожу.
Луна хихикнула: «Вот, вот!
Пожалуй, выиграла я в споре!»
Крутой вдруг сделав поворот,
Помчалась достоять в дозоре.
Её так быстро след простыл
В рассвете утреннем туманном,
Что даже поезд приуныл
И скорость понемногу сбавил.
И тут меня как прорвало:
– Нет! Спору вечному затихнуть
Не дам, а выскочке назло
Отвечу я в четверостишиях:
Мой Ленинград один из редких,
Стройней, мудрей, широк натурой,
Взлелеянный любовью предков,
Прославленный архитектурой,
Что горделиво распласталась
По берегам Невы строптивой,
Реки глубокой, полновластной,
Кичащейся блестящей гривой,
Обузданы брега гранитом,
Мостами связаны навечно,
И так, единым монолитом
Нева уходит в бесконечность.
А град стоит! И вечно будет
Стоять и радовать полмира.
Кто в нём бывал – тот не забудет,
Что сердце отдано Кумиру!
*******