Наказание тягостью дней...

Петр Шмаков
Наказание тягостью дней.
Впрочем, в старости что за награды?
Лишь поддержка далёких огней,
по ночным окоёмам парады.

Маршем с собственной тенью вперёд.
Строем в ногу к далёким пределам,
застывает где вечности лёд
и скудеют входящие телом.

Там пройдём мимо древних трибун,
с них приветствуют нас командиры,
побеждают мороз-колотун,
задубевшие гладят мундиры.

Улыбается, машет Христос,
посиневшими шепчет губами,
что мороз пробирает до слёз,
и стучит, не справляясь, зубами.

Смертный холод, могильный сезон,
время года, точней, остановка
всех времён и зимы перезвон,
в тех краях притаившейся ловко.

Вот когда бы горячая кровь
пригодилась, но тени бескровны.
Так что сны потеплее готовь,
преимущества их безусловны.