О. А. Кипренский. Автопортрет. 1828

Иван Есаулков
Пишет себя он во время работы,
С карандашом, в полосатом халате.
Видно, гнетут живописца заботы -
Смотрит с портрета на нас виновато

И вспоминает ушедшие годы...
Чувствуются беспокойство, усталость.
Хоть и подвержен он веяньям моды,
Только романтики нет - не осталось!

Изобразил он себя не помпезно:
Вскинуты им с удивлением брови,
Полуулыбка жалка и любезна, -
Так своей жизнью он разочарован!..