В. А. Серов. Баба в телеге. 1896

Иван Есаулков
Название картины довольно прозаично,
И также односложен бесхитростный сюжет.
Написано, однако, всё мастерски, отлично:
Нигде не застывая, течёт подвижный цвет –

То золотисто-блёклый, а то зелёно-бурый.
Куда-то по дороге, вдоль берега реки,
Шагает лошадёнка устало и понуро,
Шагает, натянувши несильно постромки.

Течёт неторопливо вдоль полотна речонка,
Лесочек буро-рыжий спускается к реке.
Едва переступая, шагает лошадёнка.
Сидит понуро баба в тележном передке.

Вид бабы и телеги, и лошади – убогий.
Всё просто и наглядно – крестьянской жизни быль.
И тянутся раздумья, сравнимые с дорогой,
И вертятся колёса, вздымая в воздух пыль.

Понуро наклонившись, с тяжёлой бабьей думой,
Сидит в телеге баба в платке и армяке.
И лошадёнка тоже задумалась угрюмо,
И зашумел тревожно лесок невдалеке.

И всё в этом этюде Серова гармонично,
Добился в нём художник вершины простоты,
Использовал он краски предельно лаконично.
А зритель в восхищенье от скромной красоты!