Случай на трассе

Сергей Шендо
С трудом автобус закатил в село,
Хоть не остались замерзать на трассе.
Сказал водитель – Просто повезло.
И нас послал с претензиями в кассу.

Билетов нет, и первый рейс с утра.
Зимой закат в село приходит рано,
Кассир в окошке – Закрывать пора.
Он здесь один - директор и охрана.

Народ пошел проситься на ночлег
Туда, где свет просвечивал от ставень,
Я б хоть в сугроб от безнадёги лёг,
Но здесь никто сугробов  не поставил.

Бреду проулком, чемодан в руке,
Мороз хватает за кадык и щёки,
На спуск дорога тянется к реке,
Стучу в домишко крайний, одинокий,

Открылась дверь, ступаю на порог,
Здороваюсь, в согласье с  этикетом,
Снег отряхнув, с уже замерзших ног,
Прищурясь с темноты от лампы света.

Прошла минута, может даже две,
Пришел в себя от кипятка в стакане.
- Как поживать изволите в Москве?
Кто затянул сюда вас на аркане?

Знакомый голос, всматриваюсь в лица.
Пусть кто ни будь, но только не она.
Да лучше б мне сквозь землю провалиться,
Сейчас позора изопью сполна.

Проходит всё, и оторопь прошла,
Эмоции зашкаливали с лишком.
- Признаться, вас сегодня не ждала,
Но коль пришлось, здоровайся с сынишкой.