ЗАРЯ

Юры Шышко
Сам умирая с голоду ,
 страдая  абстиненцией ,
С похмелья пропивая жизнь ,
 в безвременьи  дыша ,
Он  слышал - горько  плакала .
 Страдала . Голодала .
Сто лет  хранилась горсточкой ,
Священная Земля  .

Проходит  все !  И ночь ,
 дыханием прорисовывает ,
Небесную Луну  - горячих  дней ,
 не спящее мерило ,
Каким бы  не был вечер  ,
 горького беспамятства ,
Но все  решает  женщина  -
судьбы твоей Светило !

Босой , дрожащий и нагой ,
 пред вспаханною пашнею:
Воскинув  руки ввысь :
- Прими  в свое святое чрево   
Не спите ,  выспимся в могиле ,
 Одним крестом  бескрайних лет
Земля моя , Жена моя ,
 ты за меня  держись !

Не будете  вы нищими,
 молитвами  пресыщены .
Так изумрудной нивою
плывите к горизонту .
А там и  Солнце встретится ,
 веселостью заплещется .
Танцует – удивляется ,
 играется -  ласкается .

И  снова станет желто красным клен ,
И  снова осень   
По утрам  туман , иней 
И хлебушка горячего
с холодным молоком ,
Хозяйка   поднесет 
в начале светлых дней .

Не холодно , не голодно -
 ведь это  Осень 
Полны амбары хлеба ,
 на употребу 
Имбирное вино из погребов
 черпает изобилие
И поит с уст в уста
 и  милость , и всесилие .

Не ослабеет   ночь  с тобой ,
 хотя Заря вовсю пылает
От печки дух , по весям слух:
 - Земля опять рожает