Игра судьбы и зов трубы

Никанор Константинов
Вас всех придумали с натуры
Не на песке и не в грехе -
Вы полноценные фигуры
На многоклеточной доске. 

Вы встали стройными рядами
Для предстоящих ратных дел
И всё докажите делами,
Чтоб враг от страха оробел.

Что движет вами?  Зов победы!
Что вас ведет?  Азарт борьбы.
Есть в вашем деле смысл и кредо -
Игра судьбы и зов трубы.

Вся ваша жизнь - борьба! В сраженьях
Фигуры все играют роль
И, если будет пораженье,
Погибнет вождь ваш - ваш Король!

Вы жизнь свою отдать готовы
За трон его и не предать.
А он Ферзю не скажет слова
И сдаст врагу, чтоб устоять.

Король несмел.  На поле брани
Он свой упрячет ловко зад -
Для рокировки и Конями
Готов пожертвовать стократ.

А Конь доверчивый в прыжке,
Лягнув противника копытом,
Пройдет свой путь по букве «Г»
И Королю не быть убитым.

Туры, Слоны, они в натуре
На расстояния глядят
И каждой вражеской фигуре
Вредят, с усердием вредят.

А Пешки что?  Живая сила
В сраженьях долго не живёт.
И, если не сойдет в могилу,
То, может быть, в Ферзи пройдет.

Здесь всё просчитано, я знаю, -
Король ваш мал, но должен жить!
И ваши судьбы призывая,
Что вам он может предложить?

За вашу смерть и жизни ваши
Король не даст и полгроша,
Хотя вина поднимет чашу
Один за всех для куража.

Таков расклад у каждой битвы -
Геройски пасть иль устоять.
Кто пал, тому прочтут молитву,
Кто жив - тех будут награждать.

Вы все герои - Ферзь и Кони,
Туры и Пешки, и Слоны…
Король же вновь сидит на троне.
Он слаб и хил.  В нем нет вины.
9.4.17