Чистый четверг

Любовь Федунова
Он шёл, чтоб повидать своих друзей.
В последний раз вела Его дорога
Средь элеонской зелени полей.
А Он внимал предначертаньям Бога.

О чём Он думал? Что переживал? -
Неведомо нам знать, да и не надо.
Но Он любил нас и о нас вздыхал,
Молился в тишине ночного сада...

А нынче был четверг, который нарекли
Простым и светлым словом "чистый".
К пасхальной вечере ученики пришли,
Преодолев нелёгкий путь гористый.

Он снял одежды, обвязав себя
В дорогу взятым чистым полотенцем.
Умыл всем ноги на исходе дня,
Поверив думы трепетного сердца.

Иуде тоже ноги Он умыл -
И преподнёс урок любви смиренной.
Благославляя, хлеб переломил
И налил им вино из чаши незабвенной.

Заветом Новым мысли озарил
И в душу заглянул прощальным взглядом...
А ветер налетевший напоил
Святую ночь весенним звездопадом.

Стал светлым навсегда апрельский день,
Который Чистым четвергом зовётся.
В нём отразилась птиц весёлых звень,
И тайна мудрости глубокого колодца.