Памяти Евгения Евтушенко

Виктор Василенко
Поэт в России, как мессия,
Поэт в ней больше, чем поэт.
Слова делами подтвердил ты,
Судьбы представив аргумент.

Позвал людей на стадионы,
Чтоб услыхали Лиры глас,
Своих сограждан миллионы
Стихом лирическим потряс.

Ты посетил все континенты,
Исколесил весь Шар Земной,
И отвергая рудименты,
Для всех народов стал связной.

Тебя повсюду привечали
Не только за высокий рост,
Тебя maestro величали –
Ты русским словом правду нёс.

Ты был поэтом-дипломатом,
О русских правду рассказав,
Ты становился миру братом,
Свободу дома укреплял.

Ты был народов просветитель,
Ты знал: культура – вот цемент,
Каким спасётся земной житель,
Вражды отринув рудимент.

И вот домой ты возвратился,
Теперь, беда вот, навсегда –
Поэт-трибун угомонился…
Но не умрёт твоя звезда!

                11 апр. 2017 г.