Устыдясь осенней грязи

Валерий Афанасов-Бубнов
Устыдясь осенней грязи,
На себя накинула Земля,
Покрывало белой бязи,
Снежный пух натеребя.

А небесное оконце,
Ветер - оберег,
Шторкой туч закрыл от Солнца,
Спасая первый снег.

По зеркальной, по дороге -
Льдом отраженный свет,
Тут брести ломая ноги -
Лишь ожидая бед.

Напрямик пойдя  оставишь первопроходца след,
На краткий путь людей направишь, порой себе во вред.
Ну а потом следов дорожку может замести,
Если за тобою не кому идти.

И тропинкою станет, коль людям по нраву,
Тобой, что проложен был путь.
Тогда гордость в душе, и наверно по праву.
- Так может быть  в этом и суть?