Там жизни нет, но нет, друзья,...

Огарёв
Чернеет ночь в густой листве, в траве
И виснет пологом на острых звёздах.
И засыпает месяц в синеве,
И души спят, как будто птицы в гнёздах.

В такую ночь и грешник и святой
Осознают сей жизни скоротечность.
А путь, что серебрится бороздой,
Торжественно уводит в бесконечность.

Что наша жизнь...зачем нужна она?
Какой-то миг и всё пропало в бездне...
Ещё погаснет искорка одна
И, всеми позабытая, исчезнет.

А там стихов не будет и молитв,
Там солнца нет и не резвится ветер;
Звезда не светит, дождь не говорит...
Там жизни нет, но нет, друзья, и смерти.