О жизненном опыте

Георгий Жаров
    Жизненный опыт. Черт его знает, приобретается ли он с годами, или в результате переосмысления каких-то представлений о жизни. Если с годами, то почему так много старых дураков, которых, кажется, жизнь ничему не научила. Если с переосмыслением представлений о жизни, то человеку, прожившему жизнь счастливо, вроде, и переосмысливать нечего. Мне всегда казалось странным говорить о жизненном опыте священника, который в старости повторяет те же слова, что выучил в молодости, учась в семинарии. Кажется у любого атеиста опыта больше, потому что он все подвергает сомнению, все пропускает через себя. Не для того ли истинно верующие выбирают аскезу и отшельничество, ограничивая, лишая себя благ в поисках смысла жизни. Видимо, жизненный опыт все же приобретается через полученный негатив, через душевный надрыв, через утрату иллюзий. И «богатый жизненный опыт» говорит о том, что человек настрадался в жизни. Жизнь, как падение в бездну. Никогда не любил праздновать день рождения. Все равно, что, выпав из окна последнего этажа небоскреба, с восторгом прокричать – Ого! Пятидесятый этаж пролетаю! Нет, подарки, поздравления, все это приятно, а в детстве ощущение праздника так и вовсе необходимо. Но для взрослого, думающего человека этот день напоминает шоу, в котором веселье заменяет закадровый смех. Помню, как то раз, в один из таких дней в одном месте собралась куча родственников, и мы решили использовать повод, чтобы собраться за столом, выпить, пообщаться. Ох уж мне эти пожелания здоровья, счастья, любви, денег! Стандартные, шаблонные поздравления, спровоцированные желанием поскорее выпить и расслабиться. Правда, насчет денег я всегда был не против. А вот здоровье начинаешь ценить только потеряв, а счастье и любовь – когда они проходят. И, вот, когда ты становишься больным, несчастным, брошенным, можно говорить о большом жизненном опыте. Хотя, стоит ли? Нет, лучше уж быть старым дураком, уверенным, что жизнь прекрасна!