По Эклизиасту, часть - 2-я

Илья Варшавский
         

                «Есть время жить
                и есть время умирать»

Одно могу я воспринять,
Спрягая мысли о грядущем,
Что время жить и умирать,
Нас всех  касается, живущих.
И пусть не радуют, подчас,
Досужие слова и слухи,
Что жизнь продолжится для нас,
В делах детей и  наших внуков.

У них своих забот полно,
Свои пути, свои причалы,
А жизнь, известно, не кино,
Её не повторить сначала.
И должно лишь, при жизни знать,
Зачем живёшь на свете белом,
Каким  заняться  призван делом,
Чтобы достойно умирать.

А я в свои  семнадцать лет
Познал ту истину, простую,
Зачем  и для чего живу я,
Зачем мне даден белый свет.
Та  истина, всегда, ко мне,
В боях с фашизмом, приходила,
И по фронтам меня водила,
На той, кровавейшей войне.

И я готовился не раз,
Ещё тогда, на поле брани,
Достойно встретить смертный час,
Хотя казалось, это рано.
Но вот, таких, как я тогда,
Меня моложе или старше,
Вписало время в списки павших
И не оставило следа.

Но так, уж, время захотело
Вершать кровавые дела,
А  жизнь их, отданная делу,
Фашизм с лица земли смела.
И независимо от чина
Их жизни в годы той войны,
Были не менее значимы,
Чем  выдающихся по чину,
Чем  жизнь других людей страны.

Так думали солдаты все мы,
И так я мыслю и сейчас,
Когда ж  и мой наступит час,
Я смело встречу это время  !