Сравнимы с Прометеем

Анна Добродомова
Венец творенья, символ созиданья,
Извечной славы пьедестал.
Кому, как не культурному созданью,
Раскрыть все карты? Миг настал!

Опишет горы и метели
Поэт в единственных стихах.
Художник, повинуясь вдохновенью,
Распишет холст в изысканных тонах.

Под купол взмыв, дыханье затая,
Гимнаст воздушный улыбнется.
И клоун яркий, как дитя,
Для зрителя и плачет, и смеется.

Сценарий нам напишет сценарист,
Используя все методы и формы.
И каждый режиссер, певец, артист
Творить и воплощать готовы.

Актер на сцене проживет все роли,
Заставит зрителя смеяться и рыдать.
Исполнит музыкант знакомые до боли
Аккорды, рожденные, чтоб чувства передать.

И принесет культура свет народу,
Как Прометей в былые времена
Украл огонь у брата Бога,
Чтоб люди знали света имена.

И свет огня отогревает сердце,
И пламя тьму разгонит прочь.
Культура открывает вам ту дверцу,
Что разделяет день и ночь,

Которая сменяет лето в зиму
В стихах и песнях, и в кино.
Живет в страницах книг и в свитках
И веру в чудо бережет.

И будем мы тем самым Прометеем,
Даря огонь бессмертию души.
Кульура - символ жизни и творенья -
Всего, что души обрести должны.

Задача у культуры велика -
В ней опыт, память, жизнь на все века.