В хрустальных осколках небо

Валерий Афанасов-Бубнов
В хрустальных осколках небо,
Земля ж наш уютный  дом….
Работаем ли ради хлеба.
Иль  ждём  когда грянет  гром.

Надежды, желанья,  мечты
Всегда в  своём  сердце храня,
Окруженья боясь пустоты,
Живём  мы,  ломая себя.

Ломаем свою уникальность,
Подстраиваясь под быт,
Воспитывая ли гениальность,
Иль  знаний  грызя гранит.

Оковы приличий, манеры,
Условности  бытия….
Как хижиной  из  фанеры,
Всю  жизнь  окружаем себя.

Второпях  не  дано нам   понять,
Дикий  ужас  прогнившего мира.
Звёздным  воздухом  некогда дышать,
В  городской,  так уютной  квартире.

Мы  бежим  и не  можем  поймать,
Ускользающий фантик  удачи.
Что - то  сделав,  несемся опять,
И  во  всём усложняем  задачи.

Кого то из нас на  «верёвочке» тянут,
Другого приманкой влекут,
Остановиться и глянуть,
«Впредбегущие»  нам не  дадут.

Споткнёшься – задние затопчут,
Забудут многие  потом,что и был….
Замрут на лишь миг  – когда  в очередь,
У  свежих, зарытых  могил.

Слегка  помянув, вновь сорвутся,
В  жизни беличье  колесо,
А  там некогда уж оглянуться,
Суеты  не   порвав кольцо....

Постоять - бы  чуток,  осмотреться.
А  помыслы,  чувства - ввысь!
Вдруг  поводок  оборвётся,
Тянувший   куда – то  всю жизнь?

Так что  же  для этого  надо?
Кто  ж  знает, каков ответ,
Кому–то  хватает взгляда,
Кому–то  всей  жизни - нет….

Но  чаще  всего получается,
Когда завершен уже  путь,
Последним прижизненным  взором,
На  "небо  в осколках" взглянуть.-

Чело  озаряет  спокойствие,
В глазах понимания  свет.
И  в  бесконечность уж  многие,
Уходят,  узнавши  ответ.

Но  речь,  о «понявших  заранее»,
Они не  такие  как все
И бездною непонимания,
Окружены  изо вне.

Стремления их  не  понятны,
Дела же и  мысли  странны.
А мироустройства порядки,
Им явно  не  определены.

Безумию  мира  не властны,
Мечтают  о  чём – то  ином.
Опасны  они ль,  безопасны?
А  может  вернее - причём?

Но  хватит  искать соответствия,
Закончим  уже  этот стих....
Уж  сколько  мы ждём  «Вновь пришествия»?
Может новый Спаситель средь  них?
               22.02.14г