Я родилась в осенний час...

Анна Леденёва
Я родилась в осенний час,
Когда мороз стоял под дверью,
когда табак в зубах врача
смешался с холодом и верой.

Октябрь цвел, играл и пел,
Шумели на блошином рынке,
И где-то чайник закипел
И с молоком разбилась крынка.

Не ждал меня любимых взгляд,
не ждали руки и забота.
Я родилась, и сразу — кляп,
не портить чтоб субботу.

Не ждали, но убить никак:
по срокам сразу пропустили.
Кому князья, кому — пятак,
а мне — просить любовь бессильно.

Отец ушёл, едва лишь год,
а мама слишком молодая,
была я ей — хомут с мешком,
со мной как будто увядала.

От часа в день родня берёт.
Сама себе хозяин я,
и только боль, и только лёд
вправляли мне сознание.

Теперь сама. Хватает лет,
чтобы как раньше, но законно.
Не нравлюсь я? Держи совет:
вали на поезд скорый.