Фридриху Ницше

Юрий Коскевич
великому романтику от мысли,
наполненной глубоким смыслом,
хочу поклон отдать земной...
мы все в долгу перед тобой!

обозревал такие дали -
о чём презрительно не знали...
вот - где искусство понимать -
по смерти памятник создать!

ИСКУССТВО ВСЯКОГО ПОНЯТЬ...
что можно лучшего желать?
не выгоду в словах искать -
открытым сердцем принимать!

сверхчеловек - не вид - достичь...
сверхчеловек - избранник от судьбы...
в истории развития народов -
крупицы, посланные богом!

мечтать - не вредно, краски смыть...
мечту заветную хранить,
ведь неизвестно кто захочет
отождествить себя на троне!

искусство вечное - безмерно...
всегда приходит откровеньем!
обычный руку приложил:
что напридумал, то внушил!

конечно... Ницше - не безумец, гений...
живому сострадающий аскет,
не перенёс взаимоотношений -
погиб от неприятья сотворённых бед!

природа сжалилась, лишив рассудка...
в трагедии - не пафос и не шутка...
к черте последней подошёл,
грядущим поколеньям - "кривотолк"!

пример сверхчеловека поколений,
всем существом благоволил -
поднялся человек с коленей -
свою природу ощутил!

поэтому философа творенья
не просто, как - нибудь читать...
иррациональным умопостиженьем
дано ль кому воспринимать?