На двух стульях

Ия Нова
Искусству сидеть на двух стульях не обучена – тощая слишком:
насмерть замучена хитрыми книжками,
без передышки грызущими плоть мою, время, сознание…
От Кундеры к Фраю бегу на свидание.
Честная очень – тьфу! – втихаря читаю до ночи
с фонарём под одеялом.
Мама бы лишь не узнала-
иначе начнётся про место в жизни, семью, внуков.
Скука!
Не то что скитания Эренбурга, стенания Бродского.
Моя – уродская.
Что там на двух – на одном сидеть не умею:
всё спасаю кого-то, грею.

…А они потом в тёмных аллеях Бунина
с кем-то другим, для них специально придуманным.


                07.03.2016