Моему отцу, ученому-академику

Джамиль Фейзуллаев
Мир этот полон лести и коварства,
Добиться правды сложно одному,
Но все-таки, “per aspera ad astra”*,
Упорство получает похвалу.

Ты путь прошел без лишнего бахвальства,
Науки свет тебя к себе манил,
Дай, боже, каждому “per aspera ad astra”,
Ведь не у каждого хватает сил.

Таланту тоже нужно время,
Его вскормить не всем дано,
Талант как дар, талант как бремя,
Уж свыше так повелено.

Достичь признания не просто,
Не всякий пыл свой усмирит,
Но, ты, талантом и упорством
Науки расколол гранит.

Ты встретил множество препятствий,
Пришлось немало обойти,
Но велико, наверно, счастье,
Найти свой путь, себя найти.

*лат. «через тернии к звёздам»