Питер в марте 2017 года

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Из сборника: Мой Питер

     ***С Песочной набережной
На льду Невы разлились лужи,
по ним бежит весёлая волна,
а чайки сверху кружат, кружат,
им так нужна открытая вода…
02.03.2017г.

     ***
Дом двадцать восемь по Большой Зеленина
мозаику под крышей расплескал,
её рассматривать нам, видимо, не велено,
уж больно высоко под небо вознеслась…
03.03.2017г.

     ***С Троицкого моста
Сегодня небо хоть куда,
свет льет из всех углов,
и даже сонная Нева
очнулась от оков:
лед ровный-ровный и блестит,
ну, словно бы каток,
шпиль Петропавловки притом
над ней весь день горит…
06.03.2017г.

     ***Старый Завод Красный Выборжец
А Красный Выборжец вдоль набережной Свердловской
цеха раскинул меж дубов,
на стенах с вывеской неброской
следы видны от… орденов.
07.03.2017г.

     ***С набережной реки Карповки
А Карповка ушла, лёд пал на дно,
потрескавшись на мелкие кусочки
и там лежит уже давно
безжизненно, как в ржавой бочке…
11.03.2017г.

     ***В Русском музее
Вчера мы видели работы Айвазовского,
жаль только многие пришли в музей…
В толпе густой, гудящей там назойливо,
звучал не так, сей радостный Орфей:
певец стихии ветра неуёмного,
советник статский… дел морских.
Но всё ж мы слышали его из прошлого
и звуки волн из лет былых.
18.03.2017г.

     ***На Большой Пушкарской улице
В саду Пушкарском снова лужи,
зато светло, щебечут воробьи,
весенний дух поёт и кружит,
а вдоль дорог бегут ручьи…
22.03.2017г.

     ***На набережной Обводного канала
Обводный весь во льду и пробках,
дома невеселы, грустны,
сквозь тучи солнце светит робко,
льет душ на серые мосты.
Зато Неве не до покоя,
вода открылась тут и там,
ещё чуть-чуть и вдруг, без боя
в ней ледоход помчится сам…
23.03.2017г.

     ***Нева глаза открыла
Сегодня лёд в Неве пошёл,
река свежа и нова.
В ней Смольный вдруг себя нашёл,
и улыбнулся снова,
как в октябре прощальном перед тем,
когда вода застыла.
И стало радостно нам всем:
Нева глаза открыла...
27.03.2017г.

     ***
У дачи Безбородко львов забрали:
машины, люди, суета,
на реставрацию послали,
дождались в общем, красота.
28.03.2017г.

     ***
Март захандрил слегка в конце:
снег повалил, мороз и ветер,
мурашки снова на лице,
и Питер мой опять невесел.
31.03.2017г.